In diesem Bereich finden Sie Testverfahren zur Beurteilung des Zustands des Verdauungstrakts, insbesondere des Darms. Die Zusammensetzung der Darmbakterien und -pilze hat einen entscheidenden Einfluss auf die Darmschleimhaut und das Darmimmunsystem. Faktoren wie Mikronährstoffmängel, toxische Metalle oder eine unausgewogene Ernährung können das Mikrobiom negativ beeinflussen. Für die Analyse der Darmflora kommen sowohl moderne PCR-Verfahren als auch klassische Kultivierung (Anzucht) von Bakterien zum Einsatz.
Bei der Kultivierungsmethode werden lebende Mikroben isoliert und auf Anzuchtplatten wachsen gelassen, um diese anschließend zu identifizieren. Dies bietet eine detaillierte Untersuchung über die mikrobielle Vielfalt im Darm. Während die PCR auf der Vervielfältigung von genetischem Material basiert und auch nicht kultivierbare Mikroben nachweisen kann. Somit ist eine präzise Bestimmung von Mikroben, die schwer oder gar nicht kultivierbar sind, möglich.
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Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vom Spättyp (Typ IV). Bei diesem Lymphozyten-Transformations-Test (LTT) wird die T-zelluläre Immunantwort auf die 25 am häufigsten Typ-IV-Reaktionen auslösenden Nahrungsmittel geprüft. Eine positive Reaktion zeigt eine zelluläre Sensibilisierung im Sinne einer Typ-IV-Immunreaktion gegenüber dem getesteten Nahrungsmittel auf.
Dieses IgE-Profil umfasst nicht nur Weizenmehl, sondern auch die wasserunlöslichen Bestandteile (Gliadine), sowie spezifische Marker für mögliche Kreuzreaktionen und die mit Kofaktoren assoziierte (z.B. Anstrengung, Alkohol, Medikamente) Weizenallergie.
Ein Nahrungsmittelprofil für Veganer. Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vom Spättyp (Typ IV). Bei diesem Lymphozyten-Transformations-Test (LTT) wird die T-zelluläre Immunantwort auf die 25 am häufigsten Typ-IV-Reaktionen auslösenden veganen Nahrungsmittel geprüft. Eine positive Reaktion zeigt eine zelluläre Sensibilisierung im Sinne einer Typ-IV-Immunreaktion gegenüber dem getesteten Nahrungsmittel auf.
Ein Nahrungsmittelprofil für Vegetarier. Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vom Spättyp (Typ IV). Bei diesem Lymphozyten-Transformations-Test (LTT) wird die T-zelluläre Immunantwort auf die 25 am häufigsten Typ-IV-Reaktionen auslösenden vegetarischen Nahrungsmittel geprüft. Eine positive Reaktion zeigt eine zelluläre Sensibilisierung im Sinne einer Typ-IV-Immunreaktion gegenüber dem getesteten Nahrungsmittel auf.
Autoantikörper zur Abklärung von Gluten-induzierten neurologischen Krankheitsbildern (Gluten-Ataxie). Eine zuverlässige Diagnostik ist NUR unter glutenhaltiger Ernährung möglich!
Das Ergänzungsprofil zum LTT-TOP 25. Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vom Spättyp (Typ IV). Bei diesem Lymphozyten-Transformations-Test (LTT) wird die T-zelluläre Immunantwort auf die häufigsten Typ-IV-Reaktionen auslösenden Nahrungsmittel geprüft. Eine positive Reaktion zeigt eine zelluläre Sensibilisierung im Sinne einer Typ-IV-Immunreaktion gegenüber dem getesteten Nahrungsmittel auf.
Das Ergänzungsprofil zum LTT-TOP 25. Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit vom Spättyp (Typ IV). Bei diesem Lymphozyten-Transformations-Test (LTT) wird die T-zelluläre Immunantwort auf die häufigsten Typ-IV-Reaktionen auslösenden Nahrungsmittel geprüft. Eine positive Reaktion zeigt eine zelluläre Sensibilisierung im Sinne einer Typ-IV-Immunreaktion gegenüber dem getesteten Nahrungsmittel auf.
Basisuntersuchung der Darmbakterien sowie Marker für Verdauungsleistung (Gallensäuren, Pankreaselastase), Entzündung (Calprotectin) und Durchlässigkeit der Darmschleimhaut (Alpha-1-Antitrypsin).
Histamin im Stuhl und histaminbildende Bakterien sowie Marker für Entzündung (Calprotectin) und Durchlässigkeit der Darmschleimhaut (Alpha-1-Antitrypsin)